Икра осетра представляет собой особый продукт, который известен своими полезными свойствами. Следует отметить, что во всем мире нет более питательного и сбалансированного продукта, который по своим свойствам был бы похож на осетровую икру. Ее даже включают в продуктовый паек космонавтов! Черная икра не теряет своих полезных качеств ни на Земле, ни в космосе. Уже несколько столетий она становится предметом обсуждения, вокруг нее даже сформировалась определенная... Больше
Икра осетра представляет собой особый продукт, который известен своими полезными свойствами. Следует отметить, что во всем мире нет более питательного и сбалансированного продукта, который по своим свойствам был бы похож на осетровую икру. Ее даже включают в продуктовый паек космонавтов! Черная икра не теряет своих полезных качеств ни на Земле, ни в космосе. Уже несколько столетий она становится предметом обсуждения, вокруг нее даже сформировалась определенная субкультура. Осетры существует на Земле уже около 200 млн. лет, они смогли пережить даже динозавров.
Осетр может вырасти в длину до 2-х метров. Еще несколько десятилетий назад можно было обнаружить осетра весом в 200 кг. Но сейчас встречаются рыбины весом от 20 до 80 кг. Осетров можно смело называть долгожителями. Их средний возраст составляет 60-80 лет. Рыба, которая растет в теплых водоемах, может достигнуть половой зрелости в 4 года. При этом, молодые осетры могут давать крупную икру, диаметр которой достигает 3-4 мм. Именно от возраста рыбы и зависит цвет икры, который бывает темно-серым, коричневым или черно-золотым.
В чем полезные свойства икры осетра?
Икра, которая имеет черно-золотистый цвет, наиболее ценится гурманами. Она имеет весьма необычный вкус и тонкий аромат, который похож на «орех со сливками». Во всем мире ценители называют ее Golden Osetra. Но вот найти и купить ее не так-то просто - это большая редкость. Вкус такой икры необычен, с более выраженным маслянистым оттенком.
Но, несмотря на вкус и запах икры, большинство людей покупают ее только для того, чтобы повысить свой социальный статус, особенно это относится к икре белуги. На сегодняшний день икру осетра принято есть не только на Новый год, но и включать ее в свой ежедневный рацион. К тому же, она очень полезна: очень быстро поднимает гемоглобин, улучшает работу сердца и насыщает организм витаминами и полезными минералами.
Разновидности черной икры
На сегодняшний день икру осетра можно разделить на несколько видов, в зависимости от способа приготовления:
- Зернистая. Ее можно получить из икры, которая достигла оптимальной зрелости. Она имеет одинаковые по размеру крупные, но в то же время упругие зернинки. Зернистую икру осетра можно разделить еще на такие сорта: первый, второй и высший. На многих упаковках с черной икрой покупатели могут увидеть надписи «премиум» или «империал». На вкусовые качества эти слова не влияют никак. Это всего лишь названия, которые придумывает производитель, чтобы привлечь покупателей. Сорт икры зависит от размеров зерен, их цвета, вкуса, консистенции и количества соли.
- Пастеризованная. Ее изготавливают из икры осетра первого или высшего сорта. Сначала этот продукт солят, а затем подвергают тепловой обработке при температуре не больше 65 градусов Цельсия. Таким образом, увеличивается срок ее хранения. Пастеризованная икра, как и зернистая, может делиться на сорта, в зависимости от вкуса, размера и запаха. Допустимое количество соли – 5%.
- Паюсная. Этот продукт принято изготавливать из свежей икры осетра, которая по каким-то причинам не подошла для приготовления зернистой. Сначала ее солят с помощью тузлучного способа (заливают рассолом) и нагревают при температуре 40 градусов Цельсия. После этого икру ставят под легкий пресс. В итоге, из обычной зернистой икры получается однородная масса. Для изготовления паюсной икры можно использовать разные породы осетров. Но рыба должна быть свежей, без стороннего запаха или вкуса. Внешний вид икры напоминает однородную массу темного цвета. Этот вид продукта имеет слабосоленый вкус и приятную горчинку.
Качество превыше всего!
Так как сейчас много подделок, нужно научиться выбирать качественный продукт. Поэтому при выборе нужно быть очень внимательным. Для этого соблюдайте несколько правил:
- Внимательно изучайте состав, который описан на баночке с осетровой икрой. Помните, что это скоропортящийся продукт, поэтому будет подозрительно, если производитель не указал наличие консервантов.
- Срок годности икры благодаря консервантам может достигать 12 месяцев.
- Если консерванты не указаны, то срок годности - не более 3-х месяцев.
- В составе должен быть глицерин (чтобы икринки быстро не потеряли влагу) и масло.
Стоимость качественной черной осетровой икры не может быть низкой. Если вы сумели найти дешевую черную икру, то, скорее всего, вы купили подделку, изготовленную из синтетических материалов.
Hide